けずりかまぼことは?
愛媛県の南予地方で古くから愛される、けずりかまぼこ。明治36(1903)年。八水蒲鉾の祖であり、かまぼこ製造の先駆者であった鈴木峰治(明治4(1871)年~昭和14(1936)年)が生み出しました。
厳選素材のかまぼこを乾燥させ、花びらのように薄く、薄く、丁寧に削ったけずりかまぼこには、海の旨みが凝縮。淡くも深い味わいが、ほどよい塩気とともに口の中いっぱいに広がります。
ふわふわ、ひらひらと舞う花びらのような愛らしい見た目は、お料理やお弁当のトッピング素材としても活躍。パッとふりかけるだけで、おいしさと彩りを添えてくれる頼もしいストック食材としても人気を集めています。
この度、結婚式など特別な日を華やかに寿ぐ、贈答用の「けずりかまぼこ 華」を発売いたしました。どなたにも喜ばれる逸品を、この機会にぜひ、お求めください。
※けずりかまぼこ「華」は、紅色のみの販売となります。けずりかまぼこ「白」は、こちらより、「赤」は、こちらよりお求めいただけます。
けずりかまぼこ・かんたんレシピ
ふわふわ華やか!紅白おにぎり
いつもと違う、ごちそうおにぎりに。お弁当にも!
おにぎりを握ったら、けずりかまぼこをふんわり、たっぷり、かけるようにまぶして。
上品な魚の風味とほどよい塩気で、華やかなごちそうおにぎりのできあがりです。
彩りちらし寿司
すし飯にたっぷりかけて、大切な日のごちそうに。
すし飯を大皿に盛りつけたら、
全体が隠れるぐらい、けずりかまぼこをトッピング!
桜でんぶとは違って甘くないので、味にうるさい食通の方にもおすすめです。
写真のように紅白のけずりかまぼこを交互にかけると、より一層、華やかに。
パーティーやお祝いの席のごちそうに、どうぞ。
和え物や、冷やっこにトッピング
いろんな小鉢料理にトッピング!
和え物や酢の物、冷やっこなどには削り節のかわりに、けずりかまぼこをたっぷりどうぞ。
海の幸の旨みとほのかな塩味が料理の味をぐっと引き立てます。
写真のように紅白をダブルトッピングにすると、より一層、華やかに。
夏のごちそう!冷やしそうめん
運動会に人気の「そうめん弁当」のデコレーションにも!
夏はそうめん!
茹でたそうめんを、一口分ずつくるっとまとめて大皿に盛り、紅白のけずりかまぼこと小ねぎをトッピングすれば、いつものそうめんが、彩り豊かに。
写真のように丸くまとめたそうめんをきゅうりでクルリと巻いて大皿に盛り、中央に錦糸たまごを置けば、美しいお花のそうめんになります。
メインになる、パワーサラダ。
魚のタンパク質をプラス!ヘルシーサラダに。
野菜サラダに、けずりかまぼこをたっぷりとかけて、魚の良質なたんぱく質をプラス!
あっという間に栄養たっぷりのメインサラダが完成します。
サイコロ状にカットした和らぎ蒲鉾(真空)との相性もバツグン。
お好みのドレッシングやぽん酢などでお召し上がりください。
けずりかまぼこのグルグル卵焼き
お弁当に!ほのかなピンクがかわいい卵焼き
いつもの卵焼きに、けずりかまぼこを巻くだけで黄色とピンクがキュートな卵焼きが完成!
お弁当はもちろん朝ごはんにもぴったり。
魚の旨みが加わって、味もぐっとおいしくなります。
子ども大好き!ふわふわデコ弁
簡単デコでオリジナルなお弁当が完成!
けずりかまぼこのおにぎりは、デコ弁やキャラ弁にぴったり!
ウィンナーやスライスチーズでデコったり、アクセントにピックを刺せば、たちまち可愛らしいお弁当に。
麺はお任せ!うどんにトッピング
うどんやそばにパパっとトッピング。
けずりかまぼこをかけるだけで、いつものうどんが彩り鮮やかに。
出汁を吸ったけずりかまぼこが麺にからんで味もグッとおいしく。
わかめやネギ、卵など、ほかの具材との相性もバツグンです。
お酒のおつまみ、お子様のおやつ。
スナック感覚で。そのまま食べておいしい。
冷酒やビールのおつまみに、そのままどうぞ。
未開封の状態なら長期間保存が可能なので、ストックしておけば、いつでも好きなときに食べられて便利です。
育ち盛りのお子さんに、たんぱく質たっぷりのおやつとしてもオススメです。
彩りを添える、汁物の椀だね。
お吸い物やお雑煮に、パラリと加えて。
お正月のお雑煮や、お客様にお出しするお吸い物にパラリと加えて汁物を華やかに!
けずりかまぼこの旨みとほのかな塩気でさらに深い味わいをお楽しみいただけます。
普段のお吸い物にパパっと加えるだけで彩り豊かに。ぜひ、お試しください。
ワンプレートの主役。ごはんのお供に!
ごはんにかけるだけ!型抜きすると一層かわいく。
旨味たっぷりのけずりかまぼこは、ごはんのお供にぴったり。
ふりかけ感覚で炊き立てごはんにたっぷりとかけてお召し上がりください。
型抜きしたごはんにかけてワンプレートランチにも。
写真のように、枝豆ごはんや梅わかめごはんをハート型で抜いてよつ葉の形に並べると、おしゃれなごちそうに。
クルっと巻いて。お手軽サンドらず。
淡泊な味わいだから、サンドイッチにも。
サンドイッチ用のパンをラップに広げ、お好みの具材を左側に乗せてクルっと巻いて。
5分ほどそのまま寝かせたら、ワックスペーパーでくるめば完成です。
ピクニックや運動会、お子さまのお弁当に。休日のブランチやランチにもオススメです。