素を磨き、伝承百三十年。愛媛県八幡浜の伝統の味。

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八水ニュース

いよココロザシ大学×八水蒲鉾 コラボ授業 宇和海の恵「MYじゃこ天」づくり、開催!

2016年8月8日

夏休み真っ盛りの8月8日(月曜日)、八幡浜市水産物地方卸売市場にて、いよココロザシ大学とのコラボレーション授業「宇和海の恵『MYじゃこ天」』づくり」を開催しました。

八水蒲鉾の社員による授業(八水蒲鉾の歴史、じゃこ天の歴史・作り方など)のあとは、水揚げされた新鮮な魚が並ぶ「どーや市場」ツアーへ。「八水蒲鉾どーや市場店」では、職人の成型と揚げ技を実際に見学していただきました。

その後は、いよいよ場所を移して「MYじゃこ天」づくりをスタート!可愛いクッキー型で生地をくりぬいたり、手でまとめたりと、参加者の皆さんは大人も子どもも真剣な表情です。苦労して作っただけに、揚げたての熱々をフーフー言いながら食べたときの感動はひとしお。あちらからもこちらからも「おいしい!」という声が響きました。

参加した方の感想をご紹介します

夏休みの家庭科の宿題を何にしようかと頭を悩ませていた息子にピッタリのテーマだと思い参加させていただきました。自分で作ったじゃこ天の味は最高のおいしさでした。いろんな調味料も用意していただいて練梅やゆずこしょう、からし、アイスクリーム!?をつけて食べることにも挑戦させてもらいました。(N.Mさん)

どーや市場で実際にじゃこ天の成形と油で揚げるところを見せていただきました。手の動きはシンプルで、とても簡単そうに見えました。実際にすり身を触ってみると、扱いの難しいこと!簡単そうに見えるほどの動きこそが、職人技なのだと感じました。季節の魚を活用し、魚を丸ごと食べられるじゃこ天は、自然にも身体にもよい先人の知恵。夏休みの思い出に残る一日になりました。(K..Iさん)

八水蒲鉾は、これからもじゃこ天づくりを通して八幡浜(宇和海)の魅力を体感・発信するワークショップを開いてまいります。ご参加のみなさま、ありがとうございました!

(2016.8.8)

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